Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

En mars exposition Patrick Devreux

Publié le par Les amis du Chant de la terre

Du 1er au 31 mars

Exposition

Patrick Devreux

 

***

Soirée spéciale :

rencontre avec

Joël Bastard

et vernissage

 jeudi 16 mars à 20h30 

 

 
 

 
Une soirée en deux temps : rencontre avec le poète et romancier Joël Bastard et présentation des livres d'artistes par Patrick Devreux, puis vernissage de l'exposition. Entrée libre.
 

Présentation de l'exposition par Patrick Devreux

"Cette exposition est l’occasion de célébrer ma collaboration avec le poète et écrivain Joël Bastard et l’écrivain Nicole Malinconi et les artistes partageant mon goût pour la lithographie.

Les dessins, encres, gravures et lithographies présentés à la librairie Le chant de la terre sont le fruit de la collaboration avec des auteurs et des artistes, avec des auteurs pour les livres fait mano a mano chacun à son tour matador ou novillero, avec des artistes pour les porte-folio.

Cette pratique du livre me vient de mon goût de l’imprimerie de lithographie que je pratique depuis 1970. J’ai toujours mené la peinture et l’imprimerie parallèlement l’une nourrissant l’autre.

Le livre le plus ancien présenté est - Désirs esquimaux - crée et achevé d’imprimé en 1986, le plus récent - Ce soir Neil Amstrong marchera sur la lune - achevé d’imprimé en 2013 aux éditions Esperluète. L’auteur des textes de ces livres Joël Bastard et moi, créateur de ces gravures et de ces encres travaillons ensemble régulièrement depuis trente ans. Outre les livres crées avec Joël Bastard, Nicole Malinconi, auteur Belge, m’a donné l’occasion de travailler sur les textes - Sous le piano - aux Editions Esperluète et - Les intérieurs - aux Editions Tandem.

L’autre partie de ma collaboration avec des artistes sont les porte-folio lithographiés, 3 sont présentés ici : - Nos Chiens - Avec Peter Repp, Abraham Hadad, Evelyn Gerbaud, Orjan Wikström accompagné des textes de Joël Bastard et de Beate Taudte-Repp. - La volupté cache sa défaite – extrait de Cahiers, II, Eros de Paul Valéry avec les lithographies de mes étudiants de l’Ecole des Beaux-arts de Paris. – Le Penty – Avec Amanda Riffo, Evelyn Gerbaud, Chloé Julien et Marine Pagès.

L’estampe est partageuse !"

http://www.patrickdevreux.blogspot.com

Joël Bastard

Joël Bastard est né en 1955 à Versailles. Poète, romancier et auteur dramatique, il réalise aussi de nombreux livres d'artiste avec Patrick Devreux, Joël Leick, Evelyn Gerbaud, Tony Soulié, Ricardo Mosner, Jean-Luc Parant, Georges Badin, Koschmider, Michel Julliard, Alexandre Hollan, Marie L., Patricia Erbelding, Christian Jaccard, Jephan de Villiers, Claude Viallat, Mylène Besson, CharlElie Couture, Edward Baran, Humberto Poblete-Bustamante... Il collabore avec des musiciens comme Érik Truffaz, Malcolm Braff, Christine Python… Il écrit depuis l’adolescence et après avoir exercé parallèlement de nombreux métiers comme facteur, quincaillier, peintre en bâtiment, camionneur, manœuvre, galeriste, ouvrier bijoutier… en 2000, il décide de se consacrer à plein temps à l’écriture. Il participe régulièrement à des lectures publiques en France et à l’étranger et anime aussi des ateliers d’écriture : poésie et théâtre. Quand il ne voyage pas, il vit dans une ferme isolée des Monts Jura.

Joël Bastard a publié plus d’une trentaine de livres chez divers éditeurs, dont quatre recueils de poèmes et un roman aux Éditions Gallimard : Beule (2000), Se dessine déjà (2002), Le sentiment du lièvre (2005), Casaluna (2007) et Manière (2009).

Bibliographie non exhaustive

BEULE, Gallimard 2001
SE DESSINE DÉJÀ, Gallimard 2003
LE SENTIMENT DU LIÈVRE, Gallimard 2005
CASALUNA, Gallimard 2007
BAKOFÈ, Al Manar 2009
MANIÈRE, ( roman ) Gallimard 2009
DERRIÈRE LE FLEUVE, Al Manar 2010
BÂTON ROUGE, avec Tony Soulié, Virgile 2010
SANS REVENIR, avec Georges Badin, Æncrages 2011
THÉÂTRE BLITZ ( trois pièces ), Passage d’encres 2011
CE SOIR NEIL ARMSTRONG MARCHERA SUR LA LUNE, avec Patrick Devreux, Esperluète 2013
JOURNAL FOULÉ AUX PIEDS, Isolato 2013
LA CLAMEUR DES LUCIOLES, avec Charlélie Couture, Virgile 2013
LE PONT MATHURINE ( Théâtre ), Lanskine 2014
UNE CUISINE EN BRETAGNE, Lanskine 2016
 
 

Patrick Devreux

 
Patrick Devreux est né en1949 à Paris il vit dans le Gard. Professeur à l’Ecole Nationale Supérieure des Beaux-Arts de Paris 1998 / 2014.
Il crée en 1975 avec E. Gerbaud les Editions et l’Atelier de lithographie et de gravure de St-Christol de Rodières.
Il compte de nombreuses expositions personnelles et collectives depuis 197, en France, en Suède, au Japon. Il expose en permanence à la Galerie ArtFrance (Paris), S.Emiliani (Dieulefit), et Champetier (Cannes).
 
Acquisitions Publiques
Bibliothèque Nationale de France - Cabinet des Estampes Contemporaines - Paris
Collection de l’Ecole Nationale Supérieure des Beaux-arts - Paris
Musée de St Rémy de Provence
Ville de Villeurbanne
Médiathèques et Artothèques de : Nîmes, Montpellier, Arles, Miramas, La Rochelle, Chambéry, Auxerre, Cherbourg, Marseille, La Roche sur Yon.
Bibliothèques : Lyon, Dijon, Nîmes, Auxerre, Tournai (Belgique)
 
Livres d'artiste et Porte Folio
Désirs Esquimaux - 1986, 7 gravures, textes de Joël Bastard - Edition St Christol de Rodières
Mémorandum de porcelaine - 1993, gravure, textes de Joël Bastard - Edition J. Bremond
Le bain - 1997, 7 lithographies avec, L.Downie, O.Wikström, M.Giai-Miniet, A.Hadad,
E. Gerbaud, M.Potier, texte d'Ovide, Les Métamorphoses.
Nos chiens - Porte Folio - 1999, lithographies avec O. Wikström, A.Hadad, P.Repp, E.Gerbaud, textes de B.Taudte-Repp et J.Bastard.
Paysage au pied levé (extrait) de Joël Bastard - 2005, 4 dessins, Revue N4728,
Dans la maison - 2005, 14 photographies héliogravées, texte de Joël Bastard
Le Penty - 2005, lithographies avec A. Riffo, M. Pagés, C. Julien, E. Gerbaud
Les Intérieurs - 2006, 5 lithographies, textes de Nicole Malinconi - Edition Tandem (Belgique)
Sous le piano - 2008, dessins, texte de Nicole Malinconi - Edition Esperluette ( Belgique)
Ce qui s’en va toujours -2010, textes de Joël Bastard, livre peint – Edition NegroSolimoês
Paysage au pied levé - 2011, de Joël Bastard, 4 lithographies - Edition Trames
Eclipse - 2011, texte de Joël Bastard, livre peint - Edition le livre pauvre
Peu être - 2011, texte de Joël Bastard, livre peint - Edition le livre pauvre
Ce soir Neil Armstrong marchera sur la lune - 2013, dessins, texte de Joël Bastard – Edition Esperluette (B)
 
Bibliographie
Catalogue de la Galerie Nielson et Wuetrich texte de J.L. Leconte 1996
Catalogue de l'exposition à l'Hôtel de Ville de Villeurbanne textes de B. Gouttenoire et Vollerin 2001
Dictionnaire des peintres et sculpteurs à Lyon au XIX éme et XX éme siècle
Revue " Passage d'Encres " texte de Martine Monteau
Catalogue de la Galerie ARTFRANCE - Textes de Lydia Harambourg et de Nicole Malinconi
Patrick Devreux avec Joël Bastard

Patrick Devreux avec Joël Bastard

En mars exposition Patrick Devreux
En mars exposition Patrick Devreux
En mars exposition Patrick Devreux