Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

RAPPEL : Samedi 20 avril rencontre avec Lydie Salvayre

Publié le par Les amis du Chant de la terre

 

SAMEDI 20 AVRIL

à 20h30

ANDRÉ ZARADZKI REÇOIT

LYDIE SALVAYRE

à l'occasion de la parution de
"MARCHER JUSQU'AU SOIR"
éd. STOCK
 
 Librairie le Chant de la terre
 
 
 
 
 
 
 
 
Marcher jusqu'au soir - éd. STOCK - collection Hors Collection Littérature Française - parution le 03/04/2019

L’humeur railleuse et le verbe corrosif, Lydie Salvayre se saisit du prétexte d’une nuit passée au musée Picasso pour questionner le milieu artistique et ses institutions. Se tournant vers son enfance de pauvre bien élevée et abordant sans masque son lien à un père redouté et redoutable, elle essaie de comprendre comment s’est constitué son rapport à la culture et à son pouvoir d’intimidation, tout en faisant l’éloge de Giacometti, de sa radicalité, de ses échecs revendiqués et de son infinie modestie.
 

Lydie Salvayre

Née en 1946 d’un père Andalou et d’une mère catalane, réfugiés en France en février 1939, Lydie Salvayre passe son enfance à Auterive, près de Toulouse.
Après une Licence de Lettres modernes à l’Université de Toulouse, elle fait ses études de médecine à la Faculté de Médecine de Toulouse, puis son internat en Psychiatrie. Elle devient pédopsychiatre, et est Médecin Directeur du CMPP de Bagnolet pendant 15 ans.
Lydie Salvayre est l’auteur d’une vingtaine de livres traduits dans de nombreux pays et dont certains ont fait l’objet d’adaptations théâtrales.
La Déclaration (1990) est saluée par le Prix Hermès du premier roman, La Compagnie des spectres (1997) reçoit le prix Novembre (aujourd’hui prix Décembre), BW (2009) le prix François-Billetdoux et Pas pleurer (2014) a été récompensé par le prix Goncourt 2014.
 
Bibliographie
1990 : La Déclaration, Julliard.
1991 : La Vie commune, Julliard.
1993 : La Médaille, Le Seuil.
1995 : La Puissance des mouches, Le Seuil.
1997 : La Compagnie des spectres, Le Seuil.
1997 : Quelques conseils aux élèves huissiers,Verticales.
1999 : La Conférence de Cintegabelle, Le Seuil.
2000 : Les Belles âmes, Le Seuil.
2001 : Le Vif du vivant, Cercle d'Art.
2002 : Et que les vers mangent le bœuf mort, Verticales.
2002 : Contre + CD audio avec Serge Teyssot-Gayet Marc Sens, Verticales.
2003 : Passage à l'ennemie, Le Seuil.
2005 : La méthode Mila, Le Seuil.
2006 : Dis pas ça + CD audio avec Serge Teyssot-Gay, Marc Sens et Jean-Paul Roy, Verticales.
2006 : Lumières sur la CCAS. Les activités sociales des salariés de l'énergie, collectif, Cercle d'Art.
2007 : Portrait de l'écrivain en animal domestique, Le Seuil.
2008 : Petit traité d'éducation lubrique, Cadex.
2009 : BW, Le Seuil.
2011 : Hymne, Le Seuil.
2013 : Sept femmes. Emily Brontë, Marina Tsvetaeva, Virginia Woolf, Colette, Sylvia Plath,Ingeborg Bachmann, Djuna Barnes, Librairie Académique Perrin
2014 : Pas pleurer, Le Seuil. Prix Goncourt 2014.
2017 : Tout homme est une nuit, Le Seuil